大阪体育大学学生との交流会

2023年3月6日 19時34分

今日は朝から最高に温かい1日でした。3月6日は、子どもたちが待ちに待った、大阪体育大学の学生が、学校に来てくれる日です。11月に一度、Webで交流をしていたので、全く知らないというわけではありませんが、実際に会うのは初めてで、子どもたちは待ち遠しかったようです。

10時過ぎに到着したら、すぐに対面式をしました。代表があいさつをした後、それぞれが自己紹介をして、活動スタートです。

午前中は2時間、子どもたちの授業に入ってもらいました。

国語と算数の授業に、分かれて入ってもらいます。先生が1人から3人に増えて、学習がはかどったようでした。

給食を食べたら、昼休み。みんなで外で元気に遊びます。

若いお兄さんと思いっきり遊べて、幸せいっぱいでした。

午後からは、体育の指導をしてもらいました。最初は子どもたちが初体験の、フットホッケーです。スポンジでできた大きなパックを足で蹴ってホッケーをします。フットサルよりもコントロールしやすいので、ゲームにすぐに馴染めていたようでした。

後半は、前回Webで指導してもらったボッチャです。

チームに分かれて、それぞれが対戦をしました。回を重ねるごとに、コントロールがうまくなってきます。時々、子どもたちもスーパーショットを見せるようになりました。

最後に記念写真を撮ってお別れです。

クルマに乗って帰る大学生を見送りながら、もっともっと一緒に勉強していたい子どもたちでした。

大阪体育大学のみなさん、楽しい一日をありがとうございました。